Une délicieuse et rafraichissante recette de Amandine Cooking ! Le mariage Cerises, Chantilly & Chocolat est irrésistible. Une Charlotte gourmande aux airs de Foret-Noire…
Votre chocolat pour cette recette : |
Charlotte Chocolat & Cerises façon Forêt-Noire
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- Prep Time
- Minutes
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- Yield
- Pour 4 à 6 personnes
- Difficulty Level Moyen
Recipe Rating
- (0 /5)
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Ingredients
- Pour un moule de 18cm
- Pour la mousse au chocolat
- 120g de chocolat noir DESSERT 55% cacao KAOKA (bio équitable)
- 4 œufs
- 20g de sucre de canne blond
- ***
- Pour la Crème Chantilly
- 25cl de crème liquide ou fleurette entière
- 30g de sucre en poudre ou glace
- ***
- ~ 30 biscuits à la cuillère
- 15cl d'eau + 50g de sucre + 1 cuil. à soupe de Kirsch pour le sirop
- 200g de cerises
- Copeaux de Chocolat Noir DESSERT 55% cacao KAOKA (bio équitable)
Instructions
- Préparation de la Mousse au Chocolat
- Faire fondre le chocolat au bain marie.
- Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Incorporer le chocolat fondu.
- Monter les blancs en neige ferme. Ajouter une cuillère de blanc en neige dans le précédent mélange afin de l'assouplir puis incorporer le reste délicatement pour ne pas casser les blanc, en soulevant la masse et en fessant un mouvement circulaire.
- Placer la mousse encore un peu trop liquide au réfrigérateur le temps de préparer la charlotte (elle va de la sorte épaissir un peu).
- Préparation de la Crème Chantilly
- Fouetter au batteur électrique la crème bien froide en incorporant le sucre en pluie tout en fouettant dès que celle ci est presque prise.
- Dressage de la Charlotte
- Préparer le sirop d'imbibage en portant l'eau et le sucre en poudre à ébullition, celui ci doit être complètement dissous. Incorporer le kirsch hors du feu (facultatif pour une version sans alcool).
- Imbiber rapidement les biscuits dans ce sirop et les disposer sur tout le tour du moule, remplir "le trou" au fond du moule de biscuits également.
- Une fois la mousse moins liquide, la verser dans la charlotte puis recouvrir de quelques biscuits imbibés.
- Etaler une fine couche de chantilly puis disposer les cerises coupées en deux et dénoyautées, recouvrir de chantilly jusqu'en haut de la charlotte. Au début, verser la chantilly directement à la cuillère et une fois arrivé à hauteur des boudoirs, décorer de chantilly avec une poche à douille pour une finition plus nette et jolie.
- Parsemer de copeaux de chocolat (je les aient fait moi même en "grattant" le bord d'une plaque de chocolat avec un économe) terminer par la cerise sur le gâteau ;-)
- Retrouvez la recette originale sur le blog de Amandine Cooking
- Servings : Pour 4 à 6 personnes
- Recipe Type : Gâteaux & Cakes
- Ingredient : Cerises, Chocolat Bio, Chocolat Noir DESSERT 58% cacao KAOKA
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Catégories
Ingrédients
Amandes
Aquafaba
Banane
Blancs d'oeufs
Cacahuètes
Cacao Bio
Cacao Maigre en Poudre KAOKA
Café
Cannelle
Caramel
Cerises
Chantilly
Chocolat au Lait
Chocolat au Lait DESSERT KAOKA
Chocolat Bio
Chocolat Blanc
Chocolat Noir Corsé DESSERT 72% cacao KAOKA
Chocolat Noir DESSERT 58% cacao KAOKA
Châtaignes
Citron
Coco
Cornflakes
Cranberries
Crème de marrons
Dattes
Epices
Framboises
Fruits secs
Gingembre
Lait de Coco
Noisettes
Noix
Noix de Coco
Noix de Pécan
Orange
Palets de Chocolat Blanc
Palets de Chocolat Blanc KAOKA
Palets de Chocolat Noir 58% et 72% KAOKA
Pistaches
Poire
Pomme
Pralin
Pépites de Chocolat au Lait KAOKA
Pépites de Chocolat Noir KAOKA
Speculoos
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