Une pure gourmandise pour l’Épiphanie! Difficile de choisir entre la Galette des Rois parisienne et le Gâteau des Rois provençal alors… voici un Gâteau des Rois fourré à la Frangipane au Chocolat! Cette recette demande du temps et de la patience mais à la fin c’est un régal et la fierté de l’avoir faite maison 😉
Votre chocolat pour cette recette : |
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Brioche des Rois fourrée à la Frangipane au Chocolat
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- Prep Time
- Minutes
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- Cook Time
- Minutes
- Difficulty Level Difficile
Recipe Rating
- (4.5 /5)
- 1 rating
Ingredients
- Pour la Pâte à Brioche
- 260g de farine de blé
- 60g de sucre
- 1/4 càc de sel
- 10g de levure de boulanger
- 10 cl de lait
- 1 oeuf
- 1 càs de fleur d'oranger
- 70g de beurre
- + un peu de lait pour la dorure
- Pour la Frangipane au Chocolat
- 60g de palets de chocolat noir 58% cacao KAOKA (bio équitable)
- 50g de beurre
- 30g de sucre
- 1 oeuf
- 20g d'amandes
- 20g de noisettes
- 20g de noix
Instructions
- Pour la Pâte à Brioche (la veille au soir)
- Délayer la levure dans le lait tiède.
- Sur votre plan de travail ou dans le bol de votre pétrin, verser la farine, le sucre et le sel. Mélanger.
- Verser le lait avec la levure. Commencer à pétrir pour incorporer la levure à la farine.
- Ajouter l'oeuf entier et la fleur d'oranger. Continuer à pétrir. La pâte est collante, c'est normal.
- Pour finir, ajouter le beurre mou en dés. Pétrir jusqu'à ce que la pâte ne soit plus collante et devienne élastique. A la main, le pétrissage peut durer entre 20 et 30 min.
- Laisser reposer la pâte 1h à température ambiante puis réserver la au frais pour la nuit ou pour minimum 6h.
- Le lendemain, sortir la pâte à brioche du réfrigérateur la laisser se réchauffer à température ambiante.
- Pendant ce temps, préparer la frangipane au chocolat.
- Dans un bol, faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
- Pendant, ce temps, dans un autre bol, fouetter l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Réduire les amandes, les noisettes et les noix en poudre à l'aide d'un mixer ou au pilon à la main. Ajouter à la préparation au chocolat. Bien mélanger. Réserver.
- Pétrir la pâte à brioche pour chasser les premières bulles d'air et former une boule.
- Avec votre pouce, creuser un trou au centre de votre boule puis avec votre main, agrandir ce trou pour former une couronne. Aplatir cette couronne avec le plat de votre main.
- Verser la frangipane au chocolat sur tout le pourtour, au milieu de la largeur de votre couronne aplatie. Placer une fève si vous le souhaitez.
- Fermer votre couronne en soudant bien les extrémités. Retourner votre couronne pour que les soudures soient cachées.
- Laisser lever pendant 2h environ.
- Lorsque votre brioche est bien levée, la badigeonner avec une peu de lait à l'aide d'un pinceau puis la cuire 10 à 15 min dans un four préchauffé à 180°C.
- Cette brioche a une mie très fine. Elle cuit donc très rapidement. Surveiller la cuisson. Elle doit être dorée sur le dessus et au dessous.
- A la sortie du four, vous pouvez la badigeonner de confiture d'abricot pour la rendre brillante et la saupoudrer de sucre.
- Laisser refroidir puis déguster!
- Recipe Type : Gâteaux & Cakes
- Ingredient : Amandes, Chocolat Bio, Noisettes, Noix, Palets de Chocolat Noir 58% et 72% KAOKA
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Catégories
Ingrédients
Amandes
Aquafaba
Banane
Blancs d'oeufs
Cacahuètes
Cacao Bio
Cacao Maigre en Poudre KAOKA
Café
Cannelle
Caramel
Cerises
Chantilly
Chocolat au Lait
Chocolat au Lait DESSERT KAOKA
Chocolat Bio
Chocolat Blanc
Chocolat Noir Corsé DESSERT 72% cacao KAOKA
Chocolat Noir DESSERT 58% cacao KAOKA
Châtaignes
Citron
Coco
Cornflakes
Cranberries
Crème de marrons
Dattes
Epices
Framboises
Fruits secs
Gingembre
Lait de Coco
Noisettes
Noix
Noix de Coco
Noix de Pécan
Orange
Palets de Chocolat Blanc
Palets de Chocolat Blanc KAOKA
Palets de Chocolat Noir 58% et 72% KAOKA
Pistaches
Poire
Pomme
Pralin
Pépites de Chocolat au Lait KAOKA
Pépites de Chocolat Noir KAOKA
Speculoos
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